Метод клеевой облитерации ,или «метод биологического клея» - это самый современный способ лечения пораженных вен на ногах, при котором стенки вены склеивают, просвет закрывают, и сосуд претерпевает процесс атрофии, деструкции - рассасывается и исчезает.

Как и при использовании других методов - лазерного, радиоволнового, вапоризации, - при выполнении клеевой облитерации нет необходимости удалять вены, чтобы облегчить страдания пациентам с венозной недостаточностью: достаточно «закрыть» сосуд, чтобы симптомы исчезли, а сама вена подверглась процессу рассасывания и со временем исчезла.

В отличие от метода биологического клея, лазерные операции, радиоволновые вмешательства и вапоризация основываются на воздействии высоких температур, в результате чего вена повреждается, закупоривается и выключается из кровообращения.

При перечисленных методах во избежание повреждения тканей, прилегающих к обрабатываемому участку, необходима местная анестезия в области вены по всей ее длине, с тем чтобы изолировать сосуд от окружающих тканей. Использование названных методов иногда приводит к травматизации соседних тканей, что, в свою очередь, чревато образованием отеков и болезненностью; изредка бывают даже повреждения сенсорных нервов, проявляющиеся болями по ходу нерва или временным нарушением чувствительности.

В чем заключается метод биологического клея?

Преимущество метода биоклея заключается в том, что процедура не требует ни высоких температур, ни анестезии в области обрабатываемой вены. В поврежденную варикозом вену вводится катетер - тонкая трубка, через которую впрыскивается биологический клей, склеивающий стенки сосуда и приводящий к стойкому закрытию его просвета (к облитерации). Биоклей - цианоакрилат (Cyanoacrylat) - вводится в вену с помощью устройства, получившего название Venaseal closure system.

Для каких вен рекомендуется данный метод лечения?

Процедура показана при венозной недостаточности. Она не предназначена для удаления капилляров на поверхности кожи, представляющих собой не более чем косметическую проблему.

Болезненна ли процедура?

Процедура проводится под седацией и не сопровождается какими бы то ни было болевыми ощущениями. Уже под действием седации дается местная анестезия в области операции, так что и по пробуждении пациент не ощущает боли.

Как долго длится период восстановления?

Нет необходимости являться натощак перед процедурой, нет надобности в инфузии, нет нужды в эластичных гольфах после манипуляции. Пациент может возвращаться к обычному образу жизни практически сразу.

Существует ли риск / побочные эффекты?

Перед операцией следует удостовериться, что у пациента нет аллергии на вводимые в вену препараты.