Как это происходит?

В период беременности в теле женщины содержится больше крови. С развитием беременности количество крови постоянно увеличивается (женщина естественным образом теряет излишки крови при родах).

 

Во время беременности нет возможности проводить лечение выпирающих вен посредством операции или впрыскиваний.

Как это происходит?

В период беременности в теле женщины содержится больше крови. С развитием беременности количество крови постоянно увеличивается (женщина естественным образом теряет излишки крови при родах).

Роль вен заключается в том, чтобы возвращать кровь вверх со всеми отходами обратно к сердцу после её использования для обеспечения питания тела. Кровь обладает весом, поэтому, преодолевая силу земного притяжения, ей трудно подниматься по венам от ступней ног к сердцу. Этот процесс происходит в теле каждого человека, но у беременных женщин он ещё более затруднён. Кровь должна пройти через тазовые вены, пребывающие в состоянии давления из-за беременности, наполняющей кровью тазовую область.

Как кровь всё-таки возвращается по направлению к сердцу?

Во время ходьбы мышцы ног сокращаются, и тем самым лечат и как бы «доят» вены. Это венозное «доение» помогает крови подниматься.

 Продолжительное стояние во время работы, статическое стояние без ходьбы – это один из факторов, вызывающих варикозное расширение вен на ногах. И наоборот, ежедневная ходьба – важное действие для поддержания нормального кровотока.

Рекомендуется каждый день совершать пешие прогулки продолжительностью не менее 45 минут. Если беременность протекает нормально, и речь не идёт о высоком риске, то нет никаких оснований избегать физических нагрузок. Миф о том, что беременная женщина должна всё время отдыхать, – безоснователен, и следует помнить, что беременность не является инвалидностью.

 

SHASTOMKATOM

Ходьба и беременность. Как это работает?

Ходьба в период беременности, как часть нормальной физической деятельности, может оказать благотворное влияние на организм женщины и на протекание беременности. Ходьба полезна в нескольких отношениях:

  1. 1.Во время ходьбы мышцы «доят» вены, поэтому нормальный и мощный венозный кровоток возвращает отработанную кровь к сердцу, в направлении лёгких и почек, чтобы обновить кровь (освободиться от двуокиси углерода CO2, получить кислород и избавиться от кислот и отходов). Ходьба снижает давление в венозной системе и предотвращает варикозное расширение вен.
  2. 2.Во время ходьбы сжигаются калории, тем самым предотвращается увеличение лишнего веса.
  3. 3.Напрягаясь при физической нагрузке, какой является ходьба, мы потеем. Потение способствует похуданию, тем самым предотвращая набор ненужного веса.
  4. 4.Укрепление мышц – в период беременности мышцы относительно ослабевают в результате накопления избытка мышечной массы из-за гормональных изменений.

Очень важно – правильно заканчивать ходьбу.

 Во время усилий при ходьбе сердце сильнее и быстрее качает кровь, чтобы обеспечить кислород и необходимую энергию для работы мышц. Резкое прекращение ходьбы заставит сердце продолжать сильно и быстро качать кровь в течении нескольких минут до тех пор, пока оно не успокоится и не вернётся к обычному ритму в состоянии покоя. В это время к ногам приливает больше крови, однако мышцы не работают из-за прекращения физической активности. Резкая остановка приводит к переполнению вен кровью, которая не способна легко вернуться к сердцу.

 Как это делать правильно?

Необходимо замедлить ритм ходьбы в течение последних минут, а по окончании прогулки следует лечь, приподняв ноги на пять минут.

Влияют ли гормональные изменения на появление вен на ногах? 

В период беременности в женском организме происходят гормональные изменения. Большая часть гормонов выделяется прилегающей к стенке матки плацентой только в процессе беременности. Большое количество гормона «прогестерона» оказывают влияние на соединительные ткани тазовых костей и стенок влагалища и способствуют их большей эластичности.

Эта эластичность обеспечивает проход плода через родовой канал. Без влияния гормонов не будет гибкости таза и потребуется делать кесарево сечение.

Эти гормоны влияют также на стенки вен и способствуют их большей гибкости. Таким образом вены легко расширяются из-за внутривенного кровяного давления во время беременности. Вены на ногах расширяются настолько, что клапаны не справляются со своей работой. Ненормальная деятельность венозных клапанов ведёт к появлению варикозных вен на ногах.

Важно знать – по окончании беременности и после родов плацента покидает тело, и уровень гормонов в женском организме быстро падает. Изменения, произошедшие из-за повышенной гибкости, исчезают гормональная деятельность возвращаются к прежнему уровню. Расширившиеся тазовые кости и влагалище вновь принимают свои естественные размеры и положение. Этот процесс происходит и с венами. Вены сокращаются и с течением времени исчезают при условии, что они не слишком расширились.

Когда вены расширяются сверх нормы, образующие стенки вен эластичные волокна рвутся, и вены остаются навсегда. Поэтому рекомендуется не допускать расширения вен путём оказания на них внешнего давления для сопротивления венозному давлению и во избежание поражения эластичных волокон.

Как избежать давления на вены?

Во время беременности рекомендуется пользоваться эластичными чулками. Эластичные чулки оказывают внешнее давление, не позволяющее венам расширяться. Следует все дни недели постоянно, с утра до вечера носить эластичные чулки.

Эластичные чулки также не дают ногам отекать и уставать и предотвращают другие явления, возникающие во время беременности.

Лежание и отдых с приподнятыми вверх ногами

Нормальный возврат крови к сердцу при стоянии происходит против силы земного притяжения.

Беременной женщине рекомендуется лежать в постели и отдыхать с приподнятыми вверх ногами.

Такой возврат крови происходит в направлении силы земного притяжения. Лежание в постели с приподнятыми вверх ногами позволяет стенкам вен сжиматься, и эластичные волокна сокращаются и отдыхают, не давая венам рваться.

После родов: Большая часть расширившихся вен исчезает, и этот процесс занимает около 3 месяцев.

Не раньше, чем через 3-4 месяца после родов, рекомендуется проконсультироваться со специалистом по сосудам.

Что рекомендуется делать, чтобы избежать варикозного расширения вен в период беременности?

  1. Каждый день совершать пешие прогулки продолжительностью от 45 минут до часа.
  2. Постоянно носить эластичные чулки.
  3. Лежать и отдыхать с приподнятыми вверх ногами.
  4. Проконсультироваться со специалистом по сосудам через 3 месяца после родов.